Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

04.03.2018 ГУМРФ ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА ПОДПИСАЛ ДОГОВОР С АО «БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД» НА ПОДГОТОВКУ СДАТОЧНЫХ КОМАНД, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОСТРОЙКУ АТОМНЫХ ЛЕДОКОЛОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ 60 МВТ ПРОЕКТА 22220.
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова подписал договор с АО «Балтийский завод» на подготовку сдаточных команд, осуществляющих постройку атомных ледоколов нового поколения мощностью 60 МВт проекта 22220.Совместный проект крупнейшего ВУЗа Росморречфлота и ведущего судостроительного предприятия нацелен на обучение и практическую подготовку к аттестации исполнительской части сдаточной команды Балтийского завода на право самостоятельного обслуживания систем и оборудования, а также несения вахты на атомном ледоколе нового поколения «Арктика» в период пуско-наладочных работ и испытаний.
Согласно договору Институтом дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета будет проводиться обучение сотрудников завода по 11 учебным программам. Эти курсы предназначены для подготовки спецтрюмных центрального энергетического отсека, машинистов-турбинистов по обслуживанию паротурбинных установок, машинистов вспомогательных котельных установок, специалистов по обслуживанию систем приёма, перекачки, хранения и подачи жидкого топлива, специалистов по обслуживанию палубного оборудования и других категорий специалистов.
Все программы включают раздел, предусматривающий изучение общих сведений о конструкции атомного ледокола, различных аспектов обеспечения его безопасной эксплуатации и живучести.
В программы обучения исполнительской части сдаточной команды, непосредственно связанной с центральным энергетическим отсеком, включены вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на атомном ледоколе.
Согласно приказу ректора университета подготовка будет осуществляться учебным центром ДПО механиков и электромехаников Института дополнительного профессионального образования ВУЗа.
Рабочие программы для реализации проекта были разработаны ведущими специалистами кафедры судовых ядерных энергетических установок Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова совместно со специалистами Балтийского завода.
Следует отметить, что в январе успешно закончилась процедура реорганизации Балтийского завода. ООО «Балтийский завод-Судостроение» присоединилось к АО «Балтийский завод», завершив, таким образом, создание единого имущественного и производственного комплекса завода.
Серия ледоколов проекта 22220 сможет обеспечивать почти круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и в устьях северных сибирских рек. Два из трех ЛК60, головной атомный ледокол «Арктика» и первый серийный «Сибирь» уже спущены на воду и находятся у достроечной стенки завода. Третье судно проекта - «Урал», пока находится на стапеле и должно сойти на воду в текущем году.

Для справки:
Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров в Санкт-Петербурге и отдел организационного обеспечения, а также учебные центры в филиалах ГУМРФ. Здесь ежегодно проходят обучение около 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО транспортного менеджмента для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском, Московском и в Архангельском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis