Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

14.02.2018 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВРО РПСМ Н.М. СУХАНОВ: «В ХОДЕ РАЗГОВОРА МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО РУКОВОДСТВУ САХАЛИНСКОГО МОРСКОГО ПАРОХОДСТВА ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ. СУММЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В КОНТРАКТАХ МОРЯКОВ ЗАНИЖЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. А ВЕДЬ ЭТО ОАО — РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ТЕПЛОХОД «ШАНТАР» ХОДИТ ПОД РОССИЙСКИМ ФЛАГОМ, ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА — РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ! А ОФИЦИАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА МАТРОСА — 3,4 ТЫС. РУБЛЕЙ!»
О заработках на судах под российским флагом можно слагать легенды. Они такие, что, если отталкиваться от официальных цифр, озвучивать даже стыдно. Согласитесь, когда моряки получают за свою работу ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), то ситуация вопиющая. Однако некоторых судовладельцев, похоже, это нисколько не смущает. Более того, они даже уверены в своей правоте.

Мы не голословны, вот вам очередной пример трудовых отношений между работодателем и работниками, который вряд ли подпадают под определение строящихся на равноправной основе, получил освещение в СМИ с подачи нашего коллеги - Председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николая Михайловича Суханова. Есть такое ОАО «Сахалинское морское пароходство». Оно находится в г. Холмск, Сахалинская область.

«Шантар», флаг Россия входит в состав флота пароходства. Во время захода судна в район контейнерного терминала порта Восточный (Приморье) представители ДВРО РПСМ столкнулись с тем, что судовладелец дал команду членам экипажа их не пускать, никаких документов не показывать. Вместе с тем, разговор с моряками и представителями профсоюза все же состоялся. Причем по инициативе первых, что неудивительно, когда есть вопросы, касающиеся условий труда, зарплаты, на которые можно получить необходимые разъяснения. Мягко говоря, вышла неувязочка. С одной стороны в пароходстве особо подчеркивают, что «работники зачисляются в штат Компании, с предоставлением полного социального пакета согласно Трудовому Кодексу РФ, Коллективному договору между профсоюзом и работодателем, и Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве». Но вот с другой, что касаемо соответствия международным и национальным нормам, явно слова расходятся с делом. Когда Николай Михайлович говорит о МРОТ, в данном случае - в размере 19 926,90 рублей, также надбавках за работу в районах Крайнего Севера, то приведенные цифры он не берет с потолка. На этот счет даже есть соответствующее разъяснение Конституционного суда. Раз уж судовладелец подчеркивает, что суда соответствуют требованиям Конвенции, то давайте, собственно говоря, обратимся к тексту документа в части заработной платы. Другими словами, для квалифицированного матроса она должна быть не ниже минимальной базовой ставки МОТ, которая на сегодняшний день составляет 614 долларов США. Ну, около 40 тыс. рублей на наши деньги. На «Шантаре» о таких заработках можно лишь мечтать.

Проблема с обеспечением достойной заработной платой моряков, работающих на судах под российским флагом - одна из самых серьезных. Не случайно, региональные/территориальные организации Российского профсоюза моряков уделяют данному вопросу самое пристальное внимание на местах. В частности, БАЛТИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РПСМ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РПСМ выступили с совместным заявлением к делегатам прошедшего в Санкт-Петербурге 11 ноября 2016 года VIII CЪЕЗДА РПСМ о включении в план деятельности РПСМ на 2016-2021 годы работу по приведению национального законодательства в соответствие требованиям Сводной конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» в части:

• установления минимального размера оплаты труда под российским флагом согласно Рекомендациям МОТ (вахтенный матрос – 40 000 руб.);
• установления минимальной страховки по потере жизни и профессиональной трудоспособности моряка в размере 2 500 000 руб.;
• обязательного страхования ответственности судовладельца по репатриации моряков в город найма.

Эта инициатива была единогласно поддержана всеми делегатами. По итогам работы VIII CЪЕЗДА РПСМ принята соответствующая резолюция «Об обеспечении законных прав членов экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации на достойную заработную плату». Делегаты СЪЕЗДА предлагают Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о законодательном установлении минимального уровня оплаты труда для членов экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, на основе минимального уровня оплаты труда квалифицированного матроса, устанавливаемого Паритетной морской комиссией МОТ.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis