Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

12.02.2018 МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ М. СОКОЛОВ: «КЛЮЧЕВЫМ ОТРАСЛЕВЫМ КОМПАНИЯМ НУЖНО АКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С УНИВЕРСИТЕТАМИ. И СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ МНОГО ПРИМЕРОВ ТАКОГО УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ЭТО РЖД, АЭРОФЛОТ, СОВКОМФЛОТ, И ДРУГИЕ КРУПНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СТРУКТУРЫ».
Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе форума «Транспортное образование и наука». В ходе мероприятия, которое проходило 7-8 февраля на площадке Российского университета транспорта (МИИТ), был сделан ряд заявлений. Они имеют непосредственное отношение к транспортной стратегии. Точнее говоря, особое внимание было уделено планам по её развитию.

В частности, М. Соколов отметил значимость разработанной Концепции транспортного образования до 2030 года. По его словам, перед транспортным комплексом стоят сложные задачи в сфере развития мультимодальных перевозок, формирования международных транспортных коридоров, создания «умных» транспортных систем мегаполисов. «Все это невозможно осуществить без помощи квалифицированных выпускников наших отраслевых ВУЗов», – отметил он.

Сегодняшний транспорт предполагает формирование и использование глобальных информационных платформ, систем обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта. Именно поэтому ВУЗы должны уже сегодня сфокусировать свое внимание на вопросах подготовки специалистов, имеющих современные цифровые компетенции. М. Соколов подчеркнул, что транспорт ближайшего будущего потребует профессионалов в новых областях. «Ведь транспортные системы «умных» городов, технологии «интернета вещей», беспилотные транспортные средства скоро станут повседневной реальностью», – пояснил Министр.

Помимо этого, транспортным ВУЗам необходимо ориентироваться на глобальные стандарты качества образования и научной деятельности. И преподаватели, и студенты должны в будущем ставить планку не только для лучших ВУЗов страны, но также быть достойными партнерами ведущих зарубежных университетов, быть инициаторами расширения их сотрудничества. Министр особо подчеркнул, что российское образование должно стать эталоном для стран, с которыми строится единое транспортное пространство.

Мы, со своей стороны, разделяем позицию Главы Минтранса РФ по вопросу повышения качества образовательных стандартов. Особенно это актуально в части подготовки плавсостава. Правда здесь главное не перегнуть палку в том смысле, чтобы постараться избежать введения избыточных норм. Порой оказывается, что международные требования в части подготовки плавсостава существенно ниже национальных.

В этой связи по итогам работы VIII съезда РПСМ, который прошел в ноябре прошлого года, принята соответствующая резолюция. Она касается реформирования морского образования в России с учетом текущих тенденций. Свое выступление М. Соколов завершил словами: «Ключевым отраслевым компаниям нужно активно взаимодействовать с университетами. И сегодня мы видим много примеров такого успешного сотрудничества, это РЖД, Аэрофлот, Совкомфлот, и другие крупные транспортные структуры».

Действительно такое взаимодействие очень полезно и продуктивно. Причем, если смотреть шире, не только компании, но и профсоюзы могут здесь внести свою лепту. Не случайно одно из направлений в области проведения молодежной политики, которое реализуется Балтийской территориальной организацией Российского профсоюза моряков в рамках постановления О приоритетных направлениях деятельности на период 2016-2021, принятого по итогам работы VIII Cъезда РПСМ 11 ноября 2016 года, касается непосредственно работы с учащимися морских учебных заведений. Собственно говоря, такая работа ведется не первый год. В частности, с курсантами ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, среди которых уже есть ребята, вступившие в РПСМ.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis