Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

09.10.2017 ПОСТУПИЛ В АКАДЕМИЮ, А ЗАКОНЧИЛ... УНИВЕРСИТЕТ. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВОЗМОЖНО, С УЛЫБКОЙ ГОВОРИТ К.С. ДОЛОТОВ, КОТОРЫЙ СОВСЕМ СКОРО СНОВА ОТПРАВИТСЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РЕЙС НА «ATLANTIC PROJECT II».
7 октября в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова прошли торжественные мероприятия, приуроченные к церемонии посвящения в курсанты. Для 650 первокурсников, выбравших плавательные специальности Института «Морская академия» и Колледжа Университета, этот день запомнится навсегда.Для них все было впервые: построение главных виновников торжества, оркестра, знамённых групп перед учебным корпусом, торжественный внос Государственного флага Российской Федерации, флага Санкт-Петербурга и знамени университета. И, конечно же, напутственные слова, с которыми к ним обратились высокие гости. Вот, что, в частности, сказал заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Александрович Олерский: «Вы выбрали благородную и красивую профессию моряка. Надеюсь, что после окончания Университета большинство из вас останется в отрасли. Просил бы вас всегда беречь морские традиции, а в ближайшие годы активно получать знания, заниматься самообразованием. Доброго здоровья и удачи!»

Можно с уверенностью сказать, что многие из первокурсников впоследствии свяжут свою судьбу с морем. Вот как Кирилл Сергеевич Долотов, который после окончания «Макаровки» «остался в отрасли», тем самым продолжив морскую династию. - У меня отец - Сергей Юрьевич, моряк, - с улыбкой говорит Долотов. - Он работал на Севере мотористом. Вот и я решил пойти по его стопам.

Еще одним веским аргументом при выборе будущей профессии стала перспектива сравнительно быстрого заработка, который бы позволил бы содержать молодую семью. Забегая вперед, скажем, что в этом плане Долотов не ошибся.

- Мне 24 года, - уточняет он. - Женился вот. Недавно родился ребенок - дочка. На жизнь хватает благодаря надежной компании, в которой работаю. В перспективе решить жилищный вопрос. Думаю все получится, да и поддержка со стороны супруги - Алены, тоже немаловажный фактор. Сами понимаете, как важно для моряка понимание в семье.

С самого начала Долотов хотел поступить именно в престижное морское учебное заведение. Таким АЛЬМА-МАТЕР для него, как и многих других молодых людей, была и остается «Макаровка».

- Только конкретно в моем случае получилось, что документы подал в Академию на факультет судовой энергетики, а в результате после начавшихся в стране реорганизаций учебных заведений закончил Университет, - с улыбкой говорит наш собеседник. - Но главное, что полученные мною знания и навыки, подтверждаются соответствующими документами и не вызывают никаких сомнений при приеме на работу!ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА" БЫЛ ОБРАЗОВАН В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11.09.2012 № 341 О РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА" К ФЕДЕРАЛЬНОМУ БЮДЖЕТНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ".

Долотов отмечает, что, конечно же, процесс реорганизации учебных заведений не проходит бесследно. Не всегда получается гладко.

- Однако преподавательский состав Университета постарался максимально сгладить неудобства по самым разным вопросам, которые были ожидаемыми в ходе «присоединения», - поясняет Долотов. - Несомненно, что здесь во многом и личная заслуга Ректора Сергея Олеговича Барышникова. Благодаря гибкой и продуманной политике процесс реорганизации для курсантов прошел без каких-либо потрясений. У Долотова по окончании Университета на руках были все необходимые документы для того, чтобы сразу же приступить к работе в море.

- Я заранее позаботился о рабочем дипломе, - говорит моряк. - Проходил плавпрактику на т/х «Новая Земля» в Мурманском морском пароходстве. Потом - на судах под иностранным флагом в других компаниях. Всем, кто сейчас решает вопрос с плавпрактикой, наверное, стоит взять на заметку опыт Долотова. По его словам, в Мурманском морском пароходстве курсантам из разных морских учебных заведениях идут навстречу: им предоставляется возможность сходить в рейс.

- Я нашел сведения о пароходстве в интернете, - рассказывает моряк. - И просто написал по указанным контактным данным, что нет ли свободной вакансии кадета. Мне ответили.
Вот так я оказался на борту «Новой Земли», благодаря чему имею представление о работе под российским флагом.

После окончания Университета Долотов долго «сидел» на брегу. Вынужденно.

- Разослал свою анкету по разным круинговым агентствам, - вспоминает моряк. - Но проблема в том, что отсутствие соответствующего опыта работы непосредственно в море, - стала главным препятствием для меня. Как говорится, минимальный плавценз - хорошо, но на практике для трудоустройства этого недостаточно.

Когда однажды из офиса "БАЛТИК МЕРКУР" раздался звонок и Долотова пригласили на собеседование, то наш собеседник долго не раздумывал.КОМПАНИЯ ЗАО "БАЛТИК МЕРКУР" ОСНОВАНА В 1996 ГОДУ И БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ШИРОКИЙ СПЕКТР УСЛУГ В СФЕРЕ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗОК И ТРАНСПОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРУЗОВ.

- По сути, в меня поверили, - говорит моряк. - Это знаете как «дать дорогу молодым». И я не подвел. Начинал с моториста, сейчас иду 3-м механиком. Хотелось бы с вашей помощью обратиться к руководству "БАЛТИК МЕРКУР" и сказать: «Спасибо, что дали возможность проявить себя».

К слову, "БАЛТИК МЕРКУР" «дает дорогу молодым» не только в лице Долотова.

- На «ATLANTIC PROJECT II» должность младшего комсостава занимает, тоже в недавнем прошлом выпускник «Макаровки», - уточняет Долотов. - Я его очень хорошо знаю. Мы с ним вместе поступали и заканчивали Университет. Только он судоводитель.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis