Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

07.08.2017 Сабетта поднимает паруса…

Ну кто знал буквально десять лет назад про какую-то Сабетту?
Сам поселок возник в начале 1980 года. Как водится, возникли разные толкования этого названия: то ли в переводе с ненецкого «Советский», то ли родовое название ненцев (Сабе), то ли название женского головного убора.
Но не это главное, здесь в Обской губе было принято решение построить современный арктический порт для вывоза углеводородного сырья и сжиженного природного газа. Под эти громадные планы заложен и будет построен самый современный танкерный и газовозный флот. И поселок начал преображаться - буквально за десяток лет число жителей поселка от 19 (2002 год) выросло до 3500 (2015). Сейчас на строительстве порта работают более тридцати тысяч рабочих.
Появился аэропорт, строится участок железной дороги, появились первые причалы морского порта. Объемы перевалок будут огромные – порт перекроет объемы грузоперевозок и Мурманска, и Архангельска.
Вот последние новости из жизни порта:



«В Мурманск прибыла флотилия, состоящая из 30 судов Бельгийской дноуглубительной компании «Ян Де Нул».
Дноуглубительный флот этой компании считается самым современным. Он включает в себя мощнейшие свайно-папильонажные фрезерные земснаряды и крупнейшие в мире самоотвозные трюмные землесосы.


После оформления пограничниками и таможенниками суда продолжат рейс в порт Сабетта, где приступят к проведению дноуглубительных работ».
«Казахские грузы идут через порт Сабетта. Караван из десяти речных судов ожидают в порту, затем они проследуют до речного порта Тобольск и далее по рекам Обь и Иртыш на баржах в центр Сибири и Казахстан».
Ожидается не только возрождение перевозок по сибирским рекам, но и совершенно новое направление работы, связанное с Казахстаном и другими странами Средней Азии.
Речная часть маршрута – 2000 км. «Уникальность и важность Северного морского пути колоссальна, транспортировка по Северному морскому пути является единственным способом доставки крупногабаритных грузов через Обскую губу в самый центр Сибири»
В общем, как в песне: «Только чуточку прищурь глаза – и ты увидишь как, как в далеком синем море бригантина (Сабетта) поднимает паруса»


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis