Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

04.08.2017 Покровители мореплавателей, небесные и земные

Моряки народ суеверный, хотя и не демонстрируют в открытую свои страхи перед водной стихией. Не принято на судах сидеть на кнехте или наступать ногой на комингс… Про нежелание выходить в «море» в пятницу можно забыть, поскольку это не зависит уже от капитана.
Сказать, что моряки очень религиозные, тоже как-то не хочется, но каждый знает, что у нас есть свой святой Николай Угодник, и ему нужно поставить свечку перед отходом в рейс, а то и с приходом… Не даром главным для моряков в Питере считается Никольский собор или «Никола Морской». Там отпевали моряков не только с погибших военных судов, но и, к примеру, экипаж «Полесска», или ушедшего в позапрошлом году бывшего начальника Балтийского морского пароходства В.И. Харченко.



Москва и Санкт-Петербург стали свидетелями небывалого поклонения верующих мощам Николая Угодника. Небольшая частица его тела (правое ребро) было доставлено из Италии. Это было первое путешествие частицы Великого святого из монастыря города Бари, где уже более 1000 лет хранятся его мощи. В Москве и Питере люди стояли в очередях по 7-10 часов, более 2,5 миллионов ходоков поклонились мощам.
Не так давно у моряков появился новый святой – легендарный адмирал Ушаков. Его мощи хранятся на его родине в Мордовии.
Но в связи с возобновлением проведения военно-морского парада, мощи адмирала на несколько дней были доставлены в Никольский Морской собор в Кронштадте, где им поклонился и прибывший в наш город на празднование дня ВМФ В.В. Путин.
Для того, чтобы моряки более полно знали своих святых и покровителей музей Мирового океана в Калининграде совместно с Музеями Московского Кремля и при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» подготовил самый дорогой и самый уникальный выставочный проект «Покровители мореплавателей, небесные и земные».
Такого в Янтарном крае ещё не было! Более 100 подлинных предметов, связанных с историей становления Российского флота и с людьми, покровительствовавшими ему, впервые покинут стены Кремля и прибудут в наш город.

Это первый проект Музеев Московского Кремля, посвящённый теме Высшего и монаршего покровительства мореплаванию и мореплавателям, собравший произведения искусства XV–XIX вв. из кремлевского собрания. Различные предметы, от карманных часов, циркулей, лорнетов, чернильных приборов, табакерок и прижимов до холодного оружия, икон и наград, откроют для посетителей блистательный век героев. Гости музея увидят знаки отличия, посуду, медальоны с портретами царствовавших особ, шпалеры с портретами Петра Первого и Александра Первого, выполненные на Санкт-Петербургской шпалерной мануфактуре.

Музей Мирового океана, расположенный на набережной Петра Великого, основателя российского флота, а также 320-летие начала Великого посольства и пребывания в Кенигсберге царя Петра Алексеевича подсказали идею выставки – сделать основной акцент именно на Петровской эпохе – конце XVII — первой четверти XVIII столетия. Так что посетителей музея ждёт захватывающий и яркий рассказ о моряках и тех, кто незримо был всегда рядом.


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis