Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

16.05.2017 НАШ С ВАМИ СООТЕЧЕСТВЕННИК - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ АРЕСТОВАННЫХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА «MAERSK BATAM», КОТОРЫЙ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ. ОСТАЛЬНЫМ ПОВЕЗЛО КУДА МЕНЬШЕ. ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ НАХОДИТЬСЯ ПОД АРЕСТОМ, УСЛОВИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.


Вряд ли кто мог предположить, ну, наверное, за исключением определенных компетентных органов, что контейнеровоз «MAERSK BATAM», направлявшийся из Новороссийска в турецкий порт «AMBARLI», будет задержан. Причем по очень веским основаниям. Тем не менее, на днях так оно и произошло.

«MAERSK BATAM»

ПОКИНУЛ П. НОВОРОССИЙСК: 14.03.17 И ПРОДОЛЖИЛ РАБОТУ НА СВОЕЙ ЛИНИИ, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ, ЧЕРНОЕ МОРЕ.

ФЛАГ:
SINGAPORE
ПОРТ РЕГИСТРАЦИИ:
SGSIN - SINGAPORE

ВАЛОВАЯ ВМЕСТИМОСТЬ [Т]: 35835
ДЛИНА НАИБОЛЬШАЯ [М]: 223.30
ШИРИНА НАИБОЛЬШАЯ [М]: 32.20

КОЛИЧЕСТВО ЭКИПАЖА: 25 ЧЕЛ.

ОПЕРАТОР: MOLLER SINGAPORE AP PTE LTD , Singapore.

По нашей информации на борту «MAERSK BATAM» обнаружили наркотики на огромную сумму. Она составляет около 60 млн. долларов. И, похоже, столь богатый улов объясняется, прежде всего тем, что судно находилось в разработке у турецких компетентных органов. Проще говоря, контейнеровоз «вели» по всему маршруту следования. И взяли с поличным уже в турецких водах.

В таких случаях обычно в оборот по полной берут экипаж. На «MAERSK BATAM» он многонациональный, включает в себя граждан нескольких стран. В частности, Филиппин, Китая, Индии, Румынии, Украины. Даже есть и один наш с вами соотечественник. Его то вместе с еще несколькими членами экипажа арестовали по подозрению в контрабанде наркотиков.

Фамилию моряка по понятным причинам мы называть не будем. Скажем лишь, что он занимает должность старшего механика на «MAERSK BATAM», начинал морскую карьеру на судах Балтийского морского пароходства.

Родственники моряка обратились в Российский профсоюз моряков за содействием по данному вопросу. Их интересовало, что необходимо делать в таких ситуациях, какие действия следует предпринять.

Случаи подобного рода в силу специфики морских грузоперевозок не редки. Достаточно сказать, что под особым контролем у компетентных органов находятся суда, следующие из стран Латинской Америки. И хотя моряк не может отвечать за содержимое контейнеров, на практике оказывается, что они автоматически попадают под подозрение. Вот судно, вот нелегальный груз, вот члены экипажа. В принципе, картина очевидная, если исходить из узкого круга подозреваемых.

РПСМ с самого начала держал ситуацию с задержанием «MAERSK BATAM» на контроле. Со своей стороны, профсоюз направил обращение коллегам из SINGAPORE MARITIME OFFICERS’UNION (SMOU) и Инспектору ITF в Стамбуле - Muzaffer Civelek с тем, чтобы совместными усилиями предпринять меры для освобождения моряков.

На сегодняшний день старший механик уже отпущен на свободу: у него на руках билет на самолет. И он скоро вернется домой к большой радости близких и родных.

Наш с вами соотечественник - единственный из арестованных членов экипажа «MAERSK BATAM», который на свободе. Остальным повезло куда меньше. Они продолжают находиться под арестом, условия их содержания оставляют желать лучшего.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis