Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

12.05.2017 В МЕСТНОЙ ПРЕССЕ ВОСТОРЖЕННО ОПИСАЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ДАЙВЕРУ ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА «ЮНОГО БАЛТИЙЦА» В РАЙОНЕ ПРОЛИВА ПЕТЛЕНД-ФЕРТ. «НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ», «ОТЛИЧНАЯ РАБОТА», - ВОТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ОТЗЫВОВ О ДАННОМ СОБЫТИИ.

Единственный раз, когда на флоте моряка называют человеком, это, когда он оказывается за бортом.

ТРЕВОГУ «ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ» ОБЪЯВЛЯЕТ ВАХТЕННЫЙ ПОМОЩНИК КАПИТАНА ПРИ ПАДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ЗА БОРТ ИЛИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НА МОРЕ ЛЮДЕЙ ИЛИ СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ.



Именно такая команда прозвучала 4 мая на борту учебного парусника «Юный Балтиец» под командованием опытного капитана Дмитрия Львовича Костина, костяк которого состоит из курсантов Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина (СПбМТК). Судно уже приближалось к цели своего путешествия - бухте Лох-Ю (Шотландия) для участия в юбилейных мероприятиях по случаю 75-летия убытия из этой британской базы в СССР первого союзного конвоя, когда впередсмотрящим был обнаружен профессиональный дайвер Иван Дойчев (на фото ниже)), родом из Болгарии.



Это случилось в 03.15. К тому времени дайвер провел в общей сложности в море свыше 10 часов.

Ивана Дойчева подняли на борт, после чего около 4 часов утра передали на катер Thurso Королевской спасательной службы на воде (RNLI), доставивший его на берег.



До этого береговая охрана с Шетландских островов силами трёх спасательных ботов Thurso, Longhope и Stromness, а также двух поисковых вертолётов, безуспешно вела интенсивный поиск пропавшего в районе пролива Петленд-Ферт Ивана Дойчева: он не смог вернуться на катер, с которого он погрузился около 17 часов 3 мая 2017 года.

Иван Дойчев безусловно «родился в рубашке» и до конца своих дней будет благодарен морякам с российского учебного судна за свое спасение. Он старался сохранять спокойствие, не переставал плыть, надеясь, что рано или поздно его заметят. Дайвер слышал звуки от пролетающих вертолетов спасательных служб, шум двигателей с проходящих судов. Но проблема состояла в том, что разглядеть в Северном море человека, представляющего собой точку с еле мерцающими на темном фоне маячками, очень трудно.

Течение мотало дайвера туда-сюда. Конечно, до поры до времени спасал костюм аквалангиста, но все же Северное море в такое время года - очень холодное. То, что он продолжал бороться за свою жизнь столько времени само по себе уже было фантастикой.

На счастье Ивана Дойчева ближе всех к нему оказался «ЮНЫЙ БАЛТИЕЦ», который следовал к своему месту назначения. Он, что есть сил поплыл к судну. Ну а дальше российские курсанты продемонстрировали свои навыки по спасанию человека за бортом. Это была не учебная тревога. Их грамотные действия спасли жизнь дайверу, которому, по отзывам представителей RNLI, - повезло. К тому же, немаловажную роль в том, что все благополучно завершилось, сыграло хорошо поставленное наблюдение, и низкий надводный борт учебного судна: на пароход большого водоизмещения поднять спасенного человека гораздо сложнее.



В местной прессе восторженно описали обстоятельства оказания помощи дайверу членами экипажа «Юного Балтийца». «НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ», «ОТЛИЧНАЯ РАБОТА», - вот лишь несколько отзывов о данном событии.

Также стоит отметить и эту ремарку: «ДЛЯ НАС БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ, ЧТО ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА «ЮНОГО БАЛТИЙЦА» ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ!»

- Сейчас судно находится на траверзе Копенгагена, - уточнили нам в СПбМТК. - Через четыре дня «ЮНЫЙ БАЛТИЕЦ» вернется в порт приписки - Санкт-Петербург.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis