Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

13.04.2017 КУДА ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД «УДОБНЫМ» ФЛАГОМ, В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ НА БОРТУ, КОГДА СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО, ЧТО С СУДОВЛАДЕЛЬЦЕМ УРЕГУЛИРОВАТЬ ВОЗНИКШИЕ РАЗНОГЛАСИЯ НУ НИКАК НЕ ВЫХОДИТ? ЕСТЕСТВЕННО ВО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИНСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ НЕОБХОДИМОЕ СОДЕЙСТВИЕ. ОДНАКО САМУЮ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, УДАЕТСЯ ОКАЗАТЬ В ТЕСНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА МОРЯКОВ, ПРОКУРАТУРЫ, АДМИНИСТРАЦИИ ПОРТА ПРИ ШИРОКОМ ОСВЕЩЕНИИ ПРОБЛЕМ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Куда обращаются за помощью российские моряки, работающие под «удобным» флагом, в случае возникновения проблем на борту, когда становится понятно, что с судовладельцем урегулировать возникшие разногласия ну никак не выходит? Естественно во всевозможные инстанции, которые могут оказать необходимое содействие. Однако самую действенную помощь, как показывает практика, удается оказать в тесном взаимодействии Российского профсоюза моряков, прокуратуры, администрации порта при широком освещении проблем средствами массовой информации.

Так, собственно говоря, произошло в ситуации с урегулированием задолженности по заработной плате перед нашими соотечественниками с «Believe» под флагом Сьерра Леона и «Sea Alexa» под флагом Того. На сегодняшний день можно со всей уверенностью сказать, что моряки, наконец таки, все свои деньги получили. И это самое главное.

- Сегодня на нас вышли члены экипажей двух судов - «Believe» и «Sea Alexa», - рассказывает нам Председатель Совета Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Михайлович Суханов. - Они сообщили, что получили всю задолженность по заработной плате в сумме 35 тысяч долларов США. В связи с этим Администрации п. Пластун и Находка разрешают «Believe» и «Sea Alexa» покинуть порты. Ранее оба судна были задержаны портовыми властями за невыплату заработной платы.

Со своей стороны моряки выразили огромную благодарность РПСМ, транспортной прокуратуре Находки, администрациям портов и СМИ за оказанное содействие в получении заработной платы.

Предыстория этих судов следующая. В начале апреля в ДВРО РПСМ поступило заявление от российских членов экипажа судна «Believe» о невыплате заработной платы. Сложившаяся ситуация сразу же была взята на контроль профсоюзом и Транспортной прокуратурой Находки, получила освещение в СМИ, что принесло свои результаты: часть долга перед моряками погашена.

Полностью судовладелец рассчитался лишь после того, как понял, что деваться некуда. Капитан порта Пластун поддержал требования моряков, оказавшихся покидать судно, несмотря на присланную замену членов экипажа, и задержал отход «Believe».

Практически в том же ключе происходило «принуждение» судовладельца «Sea Alexa» к выплате старшему механику, третьему механику и электрику заработной платы в сумме 15 тысяч долларов США. С ними рассчитались сразу же 12 апреля 2017 года после принятия решения администрацией порта Находка о задержании судна. В данной ситуации также большую роль сыграла транспортная прокуратура, которая напомнила судовладельцу об ответственности за невыплату заработной платы более чем за два месяца.

Вместе с тем, ставить окончательную точку в случае с «Believe» и «Sea Alexa» рано. Скорее многоточие. Они работают без колдоговоров ITF, служащих надежной гарантией соблюдения прав моряков. «Believe» так и вообще постоянный «герой» СМИ по части невыплат зарплат членам экипажа. Соответственно твердой УВЕРЕННОСТИ в том, что у работающих сейчас на этих чудах моряков, - быть не может.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis