Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

29.03.2017 ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОДХОДЕ БЕСПИЛОТНИКИ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПРОСТО НЕЗАМЕНИМЫМИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕДОВОЙ РАЗВЕДКИ И МОРСКИХ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, ЧТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО ДЛЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ПОРТОВ. И, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ДАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫМИ ПРИМЕРАМИ.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все увереннее завоевывают себе место под солнцем. Сфера их применения весьма широка. Это может быть красивая видеосъемка с помощью беспилотника с борта судна. Или вот мониторинг состояния маяков, который проводят в Дании.



Та же самая компания MAERSK рассматривает беспилотники, прежде всего, как быстрый и дешевый способ доставки на борт судов запасных частей, почты, лекарств в тех случаях, когда для этих целей используются баржи.



В этой связи вовсю проводятся соответствующие испытания, чтобы потом экономить время и деньги.
При определенном подходе беспилотники могут оказаться просто незаменимыми для проведения ледовой разведки и морских поисково-спасательных операций, что очень актуально для многих российских портов. И, как оказалось, данное утверждение подкрепляется вполне конкретными примерами.
Начиная с февраля 2017 года ФГУП «Росморпорт» проводит цикл испытаний и работ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в условиях реальных ледокольных проводок судов в акватории Белого моря.
Тестовые полеты комплекса «Геоскан - 401» (на фото выше) осуществляются с борта нового ледокола «Новороссийск» проекта 21900М, введенного в эксплуатацию в декабре 2016 года.
Ежедневно под управлением опытного пилота-оператора БПЛА типа квадрокоптер выполняет полеты с вертолетной палубы судна для ведения разведки ледовой обстановки.
В дальнейшем планируется провести тестирование других беспилотных летательных аппаратов, в том числе вертолетного типа и типа конвертоплан с улучшенными техническими характеристиками и специально разработанным оборудованием полезной нагрузки, которое может существенно повысить эффективность ледовой разведки.
Основная цель испытаний: проверка эффективности использования БПЛА во время проведения ледовой разведки и морских поисково-спасательных операций с участием ледоколов ФГУП «Росморпорт». Тестовые полеты также позволят определить возможность проведения мониторинга загрязненности акваторий.
По их завершении специалисты ФГУП «Росморпорт» совместно с привлеченными экспертами выполнят анализ полученных данных и подготовят предложения и требования к использованию беспилотных летательных аппаратов на ледоколах и других судах предприятия.
Стоит отметить, что тестовые испытания БПЛА проводятся не первый год. Ранее они имели место в 2008 и 2013 гг.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis