Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

27.03.2017 «ЕСЛИ ТЕМЫ ТАМ ВОЗНИКНУТ - СРАЗУ СНЯТЬ.
БИТЬ НЕ НУЖНО. А НЕ ВНИКНУТ - РАЗЪЯСНЯТЬ».
Согласитесь, очень простое правило, которое автоматически «облегчает понимание» в любом уголке мира.


В ходе брифинга официального представителя МИД России Марии Владимировны Захаровой 23 марта 2017 года были затронуты самые разные вопросы. По её словам, Министерство постоянно держит в зоне своего приоритетного пристального внимания содействие российским гражданам, которые направляются за рубеж или находятся там с краткосрочными или долгосрочными целями. Исходя из этих соображений, специалисты МИДа России задались и вопросом о том, как можно было бы предотвратить возникающие порой недопонимания и нежелательные инциденты с представителями населения той или иной страны. Одним из решений стали рекомендации, своеобразный набор правил, которых следует придерживаться.
Посольства Российской Федерации в самых разных странах провели большую работу по сбору и анализу информации о нежелательных жестах и манерах поведения за рубежом, то есть, попросту говоря, чего не надо делать в тех или иных местах, где, казалось бы, самые безобидные слова, выражения, жесты и движения могут быть восприняты негативно, а порой и враждебно с учетом традиций этой местности, региона или страны. В полном объеме с соответствующими рекомендациями можно ознакомиться на сайте Департамента Ситуационно-кризисный центр (sos.mid.ru) в разделе «Вниманию туристов».
Российские моряки в силу специфики морской профессии относятся к категории граждан, которые направляются за рубеж или находятся там с краткосрочными или долгосрочными целями. Поэтому собранную информацию им следует принять во внимание, особенно при заходе в иностранные порты и увольнении на берег. В частности:

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Курение молодежи (в особенности девушек) в общественных местах в присутствии старших по возрасту воспринимается как проявление неуважения. Во многих ресторанах принято снимать обувь. Нежелание сделать это расценивается как пренебрежение национальными обычаями и зачастую становится причиной отказа во входе. Учитывая напряженные отношения между двумя Кореями, рекомендуется в случае разговора на эту тему проявлять крайнюю осмотрительность.

ФИНЛЯНДИЯ
Не рекомендуется говорить «чухонец», «чухна», т.к. финны знают, что эти слова – уничижительное название их народа. Реакция может быть крайне резкая. Не следует также использовать слово «рюсся» (ryssa), являющееся пренебрежительным наименованием русских и россиян вообще. Финский собеседник в лучшем случае будет просто обескуражен, а в худшем – станет относиться неуважительно.

КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, М.В. ЗАХАРОВА ОТМЕТИЛА: «КАК ВСЕГДА ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ, КТО НЕ НАЙДЕТ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ НАЙДЕТ КАКИЕ-ТО СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ, ПИСАТЬ НАМ – ВЫ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ: ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ, НА АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, АДРЕСА КОТОРЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ. МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДЕМ ВНОСИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ. БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ, НО БУДЕМ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ЕСЛИ ВЫ НАЙДЕТЕ ЧТО-ТО, ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД БУДЕТ НЕТОЧНЫМ. МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. КОНЕЧНО, ХОТЕЛА БЫ ТАКЖЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ БЛОГЕРОВ НА ЭТОТ РАЗДЕЛ. ЖДЕМ ИСКРОМЕТНОЙ РЕАКЦИИ».

Полагаем, что нашим морякам, исходя из своего опыта, есть что сказать по данному поводу. Насчет «искрометной реакции» с нашей стороны, то невольно вспоминается одна очень известная в свое время песня Владимира Высоцкого - «Инструкция перед поездкой за рубеж». Там есть такие строчки, которые следует рассмотреть в качестве рекомендаций по нормам поведения в любой стране:

ЕСЛИ ТЕМЫ ТАМ ВОЗНИКНУТ - СРАЗУ СНЯТЬ.
БИТЬ НЕ НУЖНО. А НЕ ВНИКНУТ - РАЗЪЯСНЯТЬ.

Согласитесь, очень простое правило, которое автоматически снимет сразу же многие вопросы в любом уголке мира.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis