Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

19.03.2013 P7050008Отвечают профсоюзные юристы

Находясь на различных морских форумах, общаясь с моряками, мы очень часто сталкиваемся с распространенной позицией, что без «взятки» сотруднику круинга, совершенно невозможно получить хорошее назначение на судно. Об этом много говорят, но мало кто задумывается о сути.
Однако, за свой 20 летний опыт оказания юридической помощи морякам, мы не можем припомнить ни одного примера, когда реально бы были возбуждены и рассмотрены уголовные дела по данному составу преступления в отношении работников круинга. Это говорит о том, что либо нет обращений от моряков о вымогательстве с них денежных сумм за трудоустройство, либо действия сотрудников круинга нельзя квалифицировать по данной статье УК РФ.
Является очевидным, что в данных отношениях по поводу направления на судно, участвуют как минимум два заинтересованных лица, это круинговое агентство, и моряк, желающий трудоустроиться, а иногда и сам судовладелец.
Возникает вопрос, насколько квалифицированному, грамотному и достаточно опытному моряку необходимо давать вознаграждение кому-либо за свое трудоустройство? Как мне кажется, такие моряки без особых проблем найдут свое место на морском рынке труда и без проблем трудоустроятся. Таким морякам нет необходимости платить за свое трудоустройство. Они всегда востребованы на рынке труда.
Другое дело, если моряк, сам понимает, что его уровень грамотности, опыта, знания английского языка не дотягивают до среднего, а существующие запросы, как у большинства. В этом случае, конечно, может возникнуть соблазн, решить вопрос своего трудоустройства с хорошими условиями оплаты, путем коммерческого подкупа.
Однако, как мне кажется, потерпевшей стороной, при коммерческом подкупе, является все же не моряк или круинг, а именно судовладелец, который за свои же деньги получает для работы на судне не подходящего по уровню подготовки и опыту моряка, который в лучшем случае испортит вверенное имущество, а в худшем, может вовлечь владельца судна в огромные убытки.
Надо иметь в виду, то, что круинг, осуществляя функции по подбору моряков на то или иное судно, должен как-то проверить уровень их подготовки, собрать пакет необходимых документов и согласований. Эти услуги являются трудозатратными, а, следовательно, стоят денег, которые круинг и пытается компенсировать путем поборов с моряков.
В том случае, когда заключаются соответствующие договора на оказание услуг – вопросов, кроме, как по их стоимости, как правило, не возникает. В то же время, когда менеджер круинга «не заморачивается» заключением договоров, а просто требует передачи денежной суммы, тогда и возникает иллюзия коммерческого подкупа.
Сразу хочу оговориться, что взятка и коммерческий подкуп – не синонимы. Так субъектом преступления, связанного с получением взятки является должностное лицо государственных органов и учреждений, а субъектом преступления связанного с коммерческим подкупом является должностное лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Ст. 204 УК РФ определяет коммерческий подкуп следующим образом.
Коммерческий подкуп - незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.
Данные действия виновных лиц наказываются штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением - наказываются штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.
Лицо, совершившее деяния, предусмотренные данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, при условии, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Настоящей статьей мы не оправдываем недобросовестных работников круинга, а лишь пытаемся взглянуть на данный вопрос с разных сторон. Только так можно понять, как с этим бороться.
На наш взгляд, наиболее эффективным способом борьбы с коррупционной составляющей круинга – является непосредственное обращение к судовладельцу, как к самому заинтересованному лицу в данной истории.
А еще – рекомендуем обращаться к нам, в Российский профсоюз моряков, для того, чтобы совместными усилиями бороться с подобными проявлениями и поддерживать наем и трудоустройство на суда на должном уровне.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis