Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

14.03.2013 Отвечают профсоюзные юристы

То, что пенсионное законодательство в Российской Федерации тяжело для понимания рядовых граждан нашей страны, подтверждается неиссякаемым потоком вопросов, которые продолжают поступать в профсоюз от моряков как работающих под иностранным флагом, так и работающих на судах под российским флагом.
Одной из проблем, поднятых на этом раз стал вопрос, касающийся порядка учета в страховом стаже дающем право на пенсию, периодов работы моряков, которая выполнялась ими на территории Российской Федерации, на судне под российским флагом и соответственно у российского работодателя.
Проблема же состоит в том, что как стало известно моряку, пришедшему оформлять пенсию, работодатель в силу свей безответственности, за определенный период работы (условно скажем за период с 2004 г. по 2005 г.) не уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный Фонд в свою очередь, на том основании, что страховые взносы работодателем уплачены не были, отказался включить в страховой стаж моряка дающий право на пенсию указанный период.
Все это делалось соответственно со ссылкой на действующее российское законодательство, а именно Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в соответствии с которым в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" периоды засчитываемые в страховой стаж подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Таким образом, на первый взгляд получается, что расчет страховой части трудовой пенсии может производиться исходя только из сумм тех страховых взносов, которые фактически поступили в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации не несет ответственность перед застрахованными лицами за недобросовестное исполнение работодателем своих обязанностей по перечислению страховых платежей.
Конечно, с Пенсионный фондом Российской Федерации спорить очень сложно.
Однако, Конституционный суд Российской Федерации, в своем Постановлении от 10 июля 2007 г № 9-П пришел к иным выводам и встал на защиту интересов граждан Российской Федерации.
Конституционный суд постановил, что уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, возлагается на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи.
При этом, Пенсионный фонд Российской Федерации (страховщик), в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать трудовые пенсии на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета.
Законодательством, контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возлагается на налоговые органы, а взыскание недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафов - на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Следовательно, эти органы имеют полномочия для обеспечения, в том числе в принудительном порядке, исполнения страхователем, не уплачивающим страховые взносы, установленных законом требований.
Что касается застрахованных лиц, то им предоставлено право получать от работодателя и органов Пенсионного фонда Российской Федерации информацию о начислении и уплате страховых взносов, осуществлять контроль за их перечислением работодателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан бесплатно один раз в год направлять застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.
Однако поскольку сами застрахованные лица непосредственно не вовлечены в систему правоотношений, связанных с уплатой страховых платежей на обязательное пенсионное страхование, они, хотя и получают указанную информацию, как правило, не располагают реальными возможностями обеспечить уплату работодателем недоимки по страховым взносам.
Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.
Таким образом, соответствующие взносы должны быть уплачены, а их уплата - исходя из публично-правового характера отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации и особенностей отношений между государством, страхователями и застрахованными лицами - должна быть обеспечена, в том числе в порядке принудительного взыскания.
Конституционный суд РФ обратил внимание на то, что в противном случае искажалось бы существо обязанности государства по гарантированию права застрахованных лиц на трудовую пенсию.
Кроме того, исключение из страхового стажа периодов работы, за которые страхователем не уплачены страховые взносы, равно как и снижение в указанных случаях у застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших требуемые от них законом условия, размера страховой части трудовой пенсии, фактически означало бы установление таких различий в условиях приобретения пенсионных прав - в зависимости от того, исполнил страхователь (работодатель) надлежащим образом свою обязанность по перечислению страховых пенсионных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или нет, которые не могут быть признаны соответствующими Конституции Российской Федерации.
Таким образом, можно однозначно сделать вывод, что в случае отказа Пенсионного фонда РФ включить в страховой стаж моряка дающий право на пенсию, периоды работы, за которые в отношении него работодателем не были уплачены страховые взносы, такие действия Пенсионного фонда РФ является неправомерным и должны быть обжалованы в суд.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 30 указанные периоды не только должны быть включены в страховой стаж, но и должен быть произведен соответствующий перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов. Причем к моменту этого перерасчета размер страховой части трудовой пенсии должен составлять сумму, которую гражданин получал бы в случае уплаты страхователем страховых взносов полностью.
Кроме того, в суд можно обжаловать и действия самого работодателя – не выполняющего свои обязательства по уплате страховых взносов, потребовав от него своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis