Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

26.02.2013 Отвечают профсоюзные юристы.

Оформить приобретение недвижимости посредством использования договора дарения можно, но надо иметь в виду следующее.
Закон прямо указывает, что договор дарения – это безвозмездная и безусловная сделка. Т.е., иными словами, при отчуждении имущества по договору дарения не предусматривается установление иных встречных обязательств одаряемого и передачи денег дарителю.
Следовательно, договор дарения проще признать недействительным, после чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности. Конечно, нельзя говорить, что любой договор дарения легко признать недействительной сделкой. Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или социально незащищенными собственниками, не имеющими иного жилья, то договор дарения можно отменить, признав его недействительным.
Надо иметь в виду, что договор дарения, оформленный между посторонними лицами, т.е. не являющимися близкими родственниками, облагается налогом на доходы физических лиц. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность это имущество.
При этом договор дарения имеет конечно и положительные моменты.
Первое, что привлекает – это простота и быстрота в оформлении. Договор дарения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для оформления данного договора достаточно предоставить в регистрирующий государственный орган сам договор дарения, правоустанавливающий документ собственника на недвижимое имущество, выписку из домовой книги, согласие супруга на сделку (заявление об отсутствии супруга), а так же техническую документацию выдаваемую БТИ. Никаких иных документов не требуется. Срок регистрации договора не превышает 2 недели.
Второе, что привлекает - договор дарения позволяет обойти некоторые, установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости. Например, если собственнику доли в квартире необходимо продать такую долю, а другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи, переоформить долю возможно по договору дарения, который не предусматривает преимущественного права приобретения недвижимости для других долевых собственников.
Как мы видим, договор дарения имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы рекомендовать моряку оформить приобретение недвижимости именно таким образом необходимо знать подробности предстоящей сделки.
Учитывая, что недвижимость будет приобретаться у незнакомых моряку продавцов – целесообразнее, на мой взгляд, оформлять приобретение недвижимости посредством оформления договора купли-продажи.


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis