Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

26.02.2013 Петербургских моряков, более 4 месяцев находившихся под арестом в Нигерии, освободили на поруки посольства РФ.

Но, тем не менее, вопрос всё ещё открыт и россиянам грозит тюремное заключение на срок от 10 лет до пожизненного. Сколько ещё продлится разбирательство - неизвестно. Нигерийская сторона не спешит закрывать дело. Обвинение серьёзное - контрабанда оружия.
Так закончился их последний телефонный разговор. Впрочем, моряки, как это принято у них, скорее назвали бы его крайним. Экипаж, капитаном которого является ее муж, вот уже больше 4 месяцев находится под арестом в Нигерии. В канун Нового года - их обещали отпустить - и Алла Бестужева уже готовилась к встрече мужа, как вдруг прокуроры с африканского континента кардинально изменили своё решение.
Алла Бестужева, супруга капитана судна: «Если бы я порыдала, мне было бы легче. Но я не могу, у меня внутри камень. Я не могу вызвать слезы. Нас успокаивают, что они в отдельных камерах. Но тут от родственников и по телевидению услышала, что у них в камерах есть китайцы. Не знаю, кому верить, наверное, уже никому».
Парадокс ситуации в том, что экипаж обвиняется в контрабанде оружия. Хотя автоматы и винтовки были на борту по прямому назначению - судно занималось охраной от пиратов. И весь арсенал был задекларирован. Но документы своей роли не сыграли. Причина, по мнению экспертов, ясна.
Александр Бодня, председатель Совета Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков: «Нигерийцы явно показывают, что они не хотят видеть другие фирмы, которые будут охранять. Но там уже началось: вчера уже седьмое судно, т.е. каждый день нападения идут».
Пока дипломатические успехи российской стороны чередуются с поражениями - обещания нигерийских дипломатов действуют только на бумаге. На деле - ситуация не меняется. Чтобы повлиять на нее, у моряков уже появилось оригинальное предложение - провести недалеко от недружественных берегов пару дружеских военно-морских учений - благо большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» - рядом.
Виктор Никольский, капитан: «Нигерия несколько преувеличивает свои возможности, как государство. Кто там в Нигерии - у генералов аксельбантов больше, чем у папуаса перьев. Поэтому им приятно осознавать, что они очень сильные, но никто им еще не давал должного отпора».
Николай Растворцев, корреспондент: «Новость последних часов - члены экипажа выпущены под залог, они находятся на территории посольства до следующего заседания суда. Хочется верить, что теперь условия содержания будут достойными, а связь с домом - более-менее постоянной. Но о скором возвращении экипажа - говорить пока рано. Нигерийское правосудие перенесло слушание на 8 апреля».

Смотрите также видео здесь: http://www.topspb.tv/news/news16178  

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis