Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

26.02.2013 Вранье на вранье

Вчера Федеральный суд г.Лагос, наконец-то таки, удовлетворил ходатайство Посольства России в Нигерии об освобождении под его поручительство 15 российских моряков с «Myre Seadiver». Они будут временно размещены на территории посольского комплекса в том же самом городе и, как следует из официального сообщения МИДа России, должны оставаться в Нигерии до завершения судебного рассмотрения дела о задержании самого судна и его команды по обвинению в незаконном нахождении в нигерийских территориальных водах с незадекларированным оружием и боеприпасами на борту либо до вынесения судом решения, разрешающего им покинуть страну. Что касается «Myre Seadiver», то с него снимут арест под залог в 500 тыс. долларов. И, хотя, впереди еще моряков ждет судебное заседание, и, может, даже не одно, все равно нашим ребятам стало уже полегче. Ведь нахождение в нигерийской тюрьме нельзя назвать комфортным.
В том, что в данном деле начались хоть какие-то подвижки, большую роль сыграла и профсоюзная солидарность. В преддверии вчерашних слушаний Международная Федерация Транспортников поддержала протест Российского Профессионального Союза Моряков и выступила в защиту пятнадцати россиян-членов экипажа «Myre Seadiver». Транспортные профсоюзы всего мира, как и РПСМ, обратились к федеральным властям Нигерии, Посольству России в этой стране с требованием немедленно прекратить преследование российских моряков, снять с них обвинения и освободить из тюрьмы. Также проводились одиночные пикеты, привлекалось внимание СМИ к проблеме. Как видите, все вместе, в итоге заставило заинтересованные стороны «шевелится», в том числе и в соцсетях, где МИД России стал сообщать последние новости.

Если учесть поначалу лишь скупые сведения с их стороны, нежелание представителей Посольства России в Нигерии что-либо сообщать, то можно сказать – прогресс налицо.
Вместе с тем, нельзя не отметить ряд занятных особенностей, которые наблюдаются в Гвинейском заливе, становящимся по праву вторым после Аденского залива самым опасным районам, где процветает грабеж, пиратство, бандитизм, воровство, и что самое печальное – беззаконие. Капитан Виктор Никольский нисколько не преувеличил, когда в своем обращении к Президенту России В.В. Путину написал, что «власти Нигерии потеряли полный контроль в своих внутренних водах». Создается впечатление, что там просто не осознают, куда катится страна, где захваты граждан из иностранных государств стали обыденным явлением.
Удивляет и позиция наших дипломатов. Похоже, что их больше волнует дружественная атмосфера двусторонних связей, которая подразумевает под собой нахождение в заложниках российских моряков. На сегодняшний день в заложниках у пиратов находятся капитан Валерий Виноградов и стармех Андрей Кренев с т/х «Esther C».
Мы тут наткнулись на одно интервью, которое Посол России в Нигерии Александр Поляков дал 24 февраля одной из местных газет – “Punch”. Получается, что в преддверии очередного заседания суда по делу моряков «Myre Seadiver». Нам думалось, что он будет говорить о вопиющем факте беззакония, недопустимости ситуации, при которой в нигерийских водах россиян умыкают в джунгли и требуют за них выкуп, необходимости отправки военных кораблей с целью обеспечения безопасного мореплавания. Однако ничего подобного и в помине не было. Посол коснулся демократических процессов в нашей стране, сказав, что у Нигерии и России здесь много общего; товарооборота между странами, который не на столь высоком уровне, как хотелось бы; позиции России по сирийскому вопросу; даже Чечню не обошел стороной и т.д. О непростой ситуации в нигерийских водах, где стало очень опасно работать для жизни, - ни слова. Вместе с тем, Александр Поляков отметил, что Нигерия имеет достаточно природных и человеческих ресурсов, чтобы обойтись собственными силами в решении стоящих перед страной задач. К слову, статья так и называется – «Нигерии не следует рассчитывать на помощь со стороны». Как говорится, "свежо преданье, да верится с трудом", особенно, что касается вопроса борьбы с пиратством.

Посол России в Нигерии Александр Поляков, с чьей позицией вопросу ситуации в Нигерии мы не согласны.

Если в чем нигерийские власти и преуспели, так это во вранье. Среди утащенных моряков с судов, похищенных туристов на территории Нигерии есть граждане стран НАТО! И что? Да ничего! Сидят себе в заложниках и ничего  - ждут спасения. А сидится им там очень даже плохо. Достаточно привести текст обращений во всевозможные инстанции с криком о помощи сына капитана Валерия Виноградова. Мы здесь ничего не придумали и не приукрасили.

1. «Несмотря на все устые заверения о ведение работы специальными службами, тактики пиратов, запугиваний и прочего, в свете последних событий у семей моряков есть основания НЕ ДОВЕРЯТЬ БРИТАНСКОЙ СТОРОНЕ В ЛИЦЕ СУДОВЛАДЕЛЬЦА И ИХ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ и считать, что она может НАМЕРЕННО ЗАТЯГИВАТЬ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА с единственной целью МИНИМИЗИРОВАТЬ СВОИ ЗАТРАТЫ по выкупу моряков.

Если это так, считаю данную ситуацию недопустимой.

Как представителя Посольства России в Нигерии, прошу вас в рамках полномочий МИД России предпринять все возможные действия по защите граждан РФ: курированию вопроса выкупа с британской стороной и недопущению вышеуказанной ситуации.

Возможно нам придется обратиться с подобной просьбой в МИД России официально в виде открытого письма, в т.ч. от имени Российского профессионального союза моряков».

2. Обращение на английском ниже проясняет ситуацию, в которой сейчас находятся заложники. Капитан Виноградов дозвонился до своих родных и близких. Он сообщил, что все очень плохо. Им грозит опасность. Их держат в ужасных условиях в джунглях в пиратском лагере. Питание – по минимуму. Территория кругом так и кишит разными рептилиями и насекомыми. Моряки – истощены. Пираты стали им угрожать. Виноградов говорил по телефону взволновано, чувствовалось, что он напуган. Вряд ли это как-то вяжется с тем, что сейчас ссообщает удовладелец: «У моряков все хорошо».

«Good day.

On behalf of russian seamen hostages in Nigeria.


I'm forced to write this message because of the latest updates that have just come from the hostages in Nigeria.

This night my family have recived the phone call from Capt. Valery Vinogradov. He reported extremely alarming information!
He told that situation was going very bad. They are in real danger! They are held in ABSOLUTELY UNBEARABLE CONDITIONS on open space without any shelter in pirate's camp in jungles . They are not provided with sufficient food and any minimal care. The surrounding territory is infest with reptiles and insects. Valery Vinogradov informed that they all are very exausted. Moreover the abductors started behave themselves nervous and threaten them.

Valery's voice was extremely worried and terrified. I have no any reasons to suppose that my father could exaggerate. Consequently, the official information that all hostages "stay in good conditions and have enough food" is FALSE!

I realize that the problem of hostages' release is not so simple and "ordinary pirates' tactics and terrifing" may take place...
BUT I desire every party (first, Carisbrooke shipping and their team of proffesional negotiators) to REALIZE that THIS IS HUMEN, THEIR LIVES, THEIR HEALTH AND THEIR FAMILIES. And here NOTHING can be more prior.

Now every passing day is EXTREMELY WORTH.

We DEMAND TO ACCELERATE the release process as far as it possible».

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis