Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

21.02.2013 Сколько стоит моряк?

Вопрос не риторический. Ситуация такова, что усилиями бандитов и при попустительстве мирового сообщества, моряки превратились в дорогостоящий товар, имеющий свою цену. Вот и вынуждены судоходные компании самостоятельно охранять свою собственность: суда, перевозимый на них груз.
Особняком стоят моряцкие души. В случае их захвата пиратами здесь расклад такой. Богатый судовладелец – переговоры об их освобождении завершатся быстро. Если компания жадная или там нищая, то все, считай, «амба»: долгие месяцы плена превращаются для моряков в годы. Последний пример – 6 недавно вернувшихся домой индийских членов экипажа с «Iceberg I». Пираты их продержали почти три года.
Пока мировое сообщество разгуливало ситуацию в Аденском заливе, постепенно набирал силу невольничий рынок – Гвинейский залив. Местные пираты пока еще не отработали механизм передачи денег за заложников, но тактику нападений на суда уже изменили.
При той активизации бандитов, которую мы наблюдаем сейчас в этом опасном районе, случаях захвата российских моряков, удивляет, прежде всего, позиция МИДа РФ и судовладельцев. Она сводится к абсолютному молчанию под предлогом, как бы чего не вышло. В общем, «не навреди!»
Молчание, конечно, золото. И ведение втихую переговоров, сокрытие информации, может, и нужное дело, чтобы товар не подорожал. Но на кону стоят моряцкие души!
С таким подходом, положением дел, общепринятой практикой замалчивания, не согласен Российский профсоюз моряков, как и все транспортные профсоюзы, входящие в ITF, родственники моряков.
Прав был В.А. Никольский, капитан т/х “FAINA”, проведший в плену у сомалийских пиратов 134 дня. Он назвал недопустимой ситуацию, при которой решение судеб «его товарищей с «Bourbon Liberty-249» стало корпоративным делом». Никольский направил обращение Президенту России В.В. Путину в октябре 2012 г., после чего было дано указание МИДу РФ дать ответ. Прошло уже несколько месяцев, но тот до сих пор молчит.
Прочитайте наши обращения! Услышьте нас! SOS! SOS!!!

Министру иностранных дел
Российской Федерации
Лаврову С.В.

Уважаемый господин г-н Министр!

Пиратами, орудующими безнаказанно в водах Нигерийского залива, захвачены 3 гражданина России (два моряка с т/х “ESTHER C” и один с “ARMADA TUAH 101”).
К сожалению, подобные бандитские действия стали нормой в водах Гвинейского залива.
Но прискорбно и то, что стало нормой отношение владельцев этих компаний к родственникам попавших в беду моряков.
Практически полное отсутствие информации о судьбах близких людей, более того родственникам запрещают общаться с представителями СМИ, общественными организациями, мотивируя это тем, что подобные контакты, якобы, мешают ходу переговоров.
К сожалению, Российский профсоюз моряков (РПСМ) имеет богатый опыт по общению с родственниками попавших в заложники моряков, с работодателями, которые, зачастую, не создав элементарные условия для безопасной работы в пиратских районах, после похищения моряков, по своим каким-то меркантильным соображениям, скрывают всю свою работу, или ее отсутствие, по их освобождению.
К нам обратилась семья капитана т/х “ESTHER C”. Их отец Виноградов Валерий Михайлович и члены его команды были схвачены бандитами и увезены в неизвестном направлении.
Прошло уже две недели, но никаких сведений о судьбе моряков нет. Кто и как ведет переговоры об их освобождении? Контролирует ли посольство России в Нигерии и Камеруне работу местных компетентных органов – им также неизвестно. Какую работу проводит посольство РФ в Великобритании (там находится судовладелец т/х “ESTHER C” - Carisbrooke Shipping Ltd) также неизвестно. Связаться с Вашими ответственными работниками невозможно, представители российских посольств в Нигерии и Камеруне отсылают за информацией в пресс-центр МИДа, который справок не дает.
Нам трудно понять, что скрывается за таким отношением к родственникам. А, может, таким образом создается видимость работы, скрывается бездеятельность. Или это общепринятая практика системы работы Вашего ведомства? Хочется верить, что нет.
Почему наша страна, интересы которой Вы представляете, позволяет такое отношение к ее гражданам в лице российских моряков и их родственников?

Заместитель Председателя РПСМ
Председатель БТО РПСМ
А.М. Бодня

Министру иностранных дел
Российской Федерации
Лаврову С.В.

Уважаемый господин министр!

Я, Виноградов Владислав Валерьевич, являюсь сыном гражданина Российской Федерации, капитана судна “MV Esther C”, принадлежащего британской судоходной компании «Carisbrooke Shipping Ltd.», Виноградова Валерия Михайловича, захваченного и похищенного африканскими пиратами в ночь с 6 на 7 февраля 2013 года в Гвинейском заливе.
К несчастью, в настоящий момент я и моя семья до сих пор не получаем никакой информации о похищенных. Более того, мы не знаем и не можем быть уверены, ведется ли какая-то работа на дипломатическом уровне по освобождению граждан РФ со стороны компетентных инстанций, в т.ч. во взаимодействии с иностранными внешнеполитическими ведомствами и органами, предпринимаются ли какие-то реальные действия британской компанией-судовладельцем. Моя семья очень обеспокоена этой ситуацией.
Это крайне тяжелое время для моей семьи, от имени которой я хочу присоединиться к открытому письму Российского профессионального союза моряков и прошу МИД России не оставить своих сограждан в беде и оказать всевозможное содействие в решении вопроса скорейшего освобождения граждан России.
Моему отцу угрожает смертельная опасность. И это страшно. Жизнь и здоровье члена семьи – это высшая ценность для моей семьи. Я искренне верю в то, что жизнь и безопасность нашего соотечественника – такая же непреложная ценность для мой Родины, Российской Федерации.

С уважением,
гражданин РФ
Виноградов Владислав Валерьевич

Президенту России
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, капитан т/х “FAINA”, Никольский Виктор Анатольевич провел в плену у сомалийских пиратов 134 дня.
Обращаюсь к Вам, как к гаранту нашей Конституции, с просьбой взять на контроль ситуацию с захватом моряков бандитами в Гвинейском заливе.
Уже стало очевидно, что пиратские действия переместились в новый регион, а именно на Западно-Африканское побережье. Нападение на моих коллег происходит на глазах военно-морских сил суверенных государств Того, Нигерии. Моряки превратились в «живой товар»!
Почему молчит наше Министерство иностранных дел? Где ноты протеста, требования к правительствам этих стран остановить бандитов; взять под контроль ситуацию, не допустить превращения Гвинейского залива в Аденский залив?
К сожалению, мы не видим ни реальной озабоченности ни конкретных дел по исправлению ситуации. Последний захват наших моряков на т/х “BOURBON LIBERTY-249” показал еще раз, что мировому сообществу и России наплевать на то, что власти Нигерии потеряли полный контроль в своих внутренних водах. Пираты уже начали отбирать заложников по расовому принципу. Я бы хотел услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Когда я был в плену и смотрел в дуло сомалийского автомата, я говорил их вожаку: «Зря ты связался с русскими, моя страна тебе не простит жестокого обращения с нами!» И он верил, что это не пустые слова. А на самом деле, моей стране и эсминцу «Неустрашимому», который курсировал неподалеку от места нашего плена, была, по крайней мере, безразлична моя судьба.
Прошу Вас, не совершайте еще раз ошибку – защитите наших граждан! Я не призываю бомбить этих несчастных злодеев, но Вы для этого и взяли власть в свои крепкие руки, чтоб мы знали, что, как это не так давно пелось: «За нами Путин и Сталинград!»
И еще один немаловажный вопрос - почему до сих пор, как страшная тайна, скрываются имена моих товарищей? У захваченного в плен капитана есть имя, фамилия, место жительства, так же, как и у членов его экипажа. Мои товарищи в беде, а их семьи вправе рассчитывать на моральную поддержку. Поверьте, это нужно и семьям и самим морякам, знать, что ты не один, а за тобой великая страна. Это дорогого стоит!
Почему в нашем морском городе работает компания, которая направляет людей в опасные районы и уклоняется от общения с прессой? Не это ли одна из причин, что во всех публикациях, связанных с захватом моряков, масса домыслов, фантазий и откровенной чуши. С каких пор решение судьбы моих товарищей стало личным корпоративным делом!
Я прошу Вас встретиться с теми, кто побывал в этих враждебных водах и испытал все «прелести» общения с пиратами. Вы же встречаетесь с представителями регионов, выслушиваете их наболевшие проблемы, находите решения.
Нас - моряков очень много, и мы не меньше других вносим свой значительный вклад в экономику России. Российские моряки недаром считаются высококвалифицированными профессионалами своего дела, что признается во всем мире! Профессия моряка должна стать снова привлекательной для нашей молодежи.
Я хочу гордиться своей страной и своим Президентом!

С уважением,
Капитан танкера «Капитан Коваленко»
Виктор Анатольевич Никольский

 

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis