Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

14.02.2013 Как моряку получить задолженность по оплате труда в кратчайшие сроки?

Как пояснили моряки, нанимались они, через крюинговое агентство в С-Петербурге, после 5 месяцев работы были списаны в Ростове на Дону с борта судна, с трех месячной задолженностью по заработной плате, в общей сумме, чуть более 10 000 долларов США. Возвратившись, домой, в Питер, возник вопрос о том, как получить заработанное?

Ответ: Надо брать ручку, бумагу и писать заявление в суд – суд Ростова на Дону, по месту нахождения судна. К сожалению, другие способы воздействия на должника, в этой ситуации, малоэффективны. Иностранный работодатель, иностранный флаг, морское требование - вносят в эту историю свою специфику.

Действующие нормативные акты: Международная Конвенция «Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов», Брюссель, 10.05.1952г., а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 20.11.2003г. предписывают обращаться в подобных случаях, с заявлением об обеспечении морского требования и аресте морского судна, в судебный орган, по месту нахождения судна, на территории РФ.

К заявлению в суд необходимо приложить копии имеющихся документов, подтверждающих изложенную в заявлении информацию. К таким документам можно отнести: контракт о найме, справку о плавании, депонентскую справку о задолженности, паспорт моряка или УЛМ, информацию о стоянке судна в порту.

Распространенное среди моряков мнение о том, что претензии по невыплаченной заработной плате можно предъявлять в суд по месту нахождения организации - крюинга – ошибочное. Ответчиком по таким спорам выступает организация, поименованная в контракте о найме, как работодатель, которая и является ответственной за выплату заработной платы в оговоренном размере и оговоренные сроки.

Если моряки являются членами соответствующей организации РПСМ, то ситуация для них упрощается, так как моряки имеют возможность обратиться в РПСМ с просьбой об оказании им юридической и практической помощи при обращении в суд и представлении в суде их интересов.

Читать еще вопросы моряков и ответы на них юристов здесь: http://www.bro.sp.ru/urot_faq.html  

Уважаемые Моряки!

Задать свой вопрос из любой сферы права можно по
телефону: 812) 714 91 30 факс: (812) 714 9136)
или по электронной почте: legal@bro.ru

Правовые инспектора БТО РПСМ:
Иванов Дмитрий Александрович
Падубоцкая Людмила Анатольевна


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis