Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

08.02.2013 И снова о пенсиях
Юристы БТО РПСМ Дмитрий Иванов и Людмила Падубоцкая

Обобщая вопросы поступившие в 2013 году в Юридический отдел БТО РПСМ информируем о том, что до настоящего времени, действующее законодательство, регламентирующее пенсионные отношения для моряков не изменилось.
Так, как и было раньше, трудовая пенсия по старости назначается морякам ранее достижения установленного возраста, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",
- мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет,
- если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения)
- и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Страховой стаж, это учитываемая при назначении трудовой пенсии суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

При этом, плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности пользуется правом на досрочную пенсию независимо от вида выполняемых работ (перевозка грузов, пассажиров или добыча рыбы, морепродуктов, прием готовой продукции на промысле или другие работы), от наименования их профессий и должностей.
Так же не имеет значения ведомственная принадлежность соответствующих судов, а также организационно-правовая форма и форма собственности судовладельца.
Моряку важно лишь письменно подтвердить (доказать) в Пенсионном Фонде, что его должность относится к плавсоставу, а суда, на которых он работал, не относятся к портовым, постоянно работающим на акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного и внутригородского сообщения.

Большая часть поступивших вопросов связана с вопросами страхового стажа. Именно по этой причине необходимо обратить внимание на следующее.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.
При подсчете страхового стажа, периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными органами.
При подсчете страхового стажа периоды работы, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Другими словами, наличие страхового стажа, его продолжительность за период до 31.12.2001 подтверждается записями трудовой книжке, а после 31.12.2001 подтверждается данными индивидуального учета осуществляемого Пенсионным фондом.
Отдельно подчеркну, что в любом случае, за моряком сохраняется право на трудовую пенсию по старости, назначаемую на общих, предусмотренных законом основаниях.


Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis