Балтийская территориальная организация РПСМ
На главную Карта сайта Написать нам письмо Поиск по сайту
Главная
Об организации
Организационный отдел
Юридический отдел
Памятка морякам
Расписание
движения судов
Контакты

05.02.2013 Пока одни сидят, другие орудуют

О спокойствии у берегов Африки морякам приходится пока лишь мечтать. Уже со всей уверенностью можно говорить о захвате пиратами танкера «Gascogne» под флагом Люксембурга. Из официального заявления на сайте судовладельца, французской компании «SEA-Tankers», следует, что связь с судном была потеряна в воскресенье. Сегодня уже пятое число. Однако новостей с борта т/х «Gascogne» до сих пор никаких нет.
Вместе с тем, согласно сообщению, сделанному властями Кот-д’Ивуара, судно захвачено пиратами в водах этой страны. На борту находятся 17 членов экипажа: граждане Того (7), Бенина (4), Кот-д’Ивуара (2), Сенегала (2), Китая (1), Южной Кореи (1). Танкер представляет собой бункеровочное судно, и основная цель пиратов - топливо, плюс пограбить по полной программе каюты моряков.
В общем, все как обычно в таких случаях, включая осведомленность местных властей. Правда, не прозвучало никаких упоминаний, что делалось для обеспечения безопасной работы «Gascogne» в опасном районе, была ли охрана на борту. Но в любом случае предпринятых мер оказалось явно недостаточно.
Французская компания получила головную боль, лечение которой потребует некоторое время. Остается надеяться гораздо меньше, чем необходимо России для освобождения 15 российских моряков с «Myre Seadiver» под флагом о-в Кука. Их, как известно, власти Нигерии обвинили в нелегальном провозе на территорию страны оружия. Правда, случай с «Myre Seadiver» наводит и на другие невеселые мысли.
Совершенно очевидно, что пираты «взяли» «Gascogne», в том числе и потому, что не хватает вооруженной охраны. Кто знает, будь члены экипажа «Myre Seadiver» не в тюрьме, может, сейчас морское сообщество сетовало не по поводу очередного захвата парохода, а передавало бы по сарафанному радио новость о «Кузькиной матери», которую показали бандитам. Ведь миссия «Myre Seadiver» как раз и состояла в том, чтобы оградить работающие у берегов Африки суда от всяких неприятностей. А оно вон как вышло! Прямо скажем – нехорошо!
Стоит ли удивляться позиции нигерийской стороны по отношению к властям России? Понятно, что идет тонкая игра, где принимаются во внимание малейшие детали. Это, как, если смотреть на барометр, чувствующий политическую погоду. Сейчас вот он показывает, что Россия не может защитить своих граждан: то ли слова не те говорит, то ли аргументы не столь весомы приводят. А как иначе, когда даже в интернете читаешь посты, оставленные родственниками членов экипажа в соцсетях следующего плана:

«Моряки-Арест-Нигерия
Нарушение ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в Нигерии!!!
Мой брат - МИШИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 3 месяца находится в тюрьме Нигерии,он БОЛЕН Малярией.
Он матрос судна MYRE SEADIVER -Моран групп.
Помогите!!!
ЕГО ЖИЗНИ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ»

«Nigeria, Free Russian Seafarers!»
 

Возврат к списку новостей
 
 
г. Санкт-Петербург, ул. Двинская, дом 10, корпус 2, тел: (812) 2511807 факс: (812) 5727004 e-mail: bro@sp.ru
Почтовый адрес: БТО РПСМ, а/я 8, Санкт-Петербург, 198035
© БТО РПСМ 2007-2015
Права и условия
Сделано в Вэб-Плас

Equasis